Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Наш ответ ботам, или Коррида в форме многочлена

... Ибо задолбали боты со своей порнухой в комментах. И я считаю, что помимо мер безопасности в виде "капчи" надо дать им адекватный исчерпывающий ответ. На упреждение, так сказать.
Вот такой:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это - памятник, прославляющий искусство корриды, мощь быка и искусство тореадора, о чем я и хочу рассказать и добавить фото. Но памятник все-таки произведение искусства, стоящий на людной площади в испанском городке Пуэрто де Санта Мария, поэтому без цензуры. А дальше, под кат, наверное, не стоит ходить а)детям, б) вегетарианцам, в) трепетным краснеющим барышням и г)сильно жалостливым и впечатлительным. Боты - вэлкам.




Итак, коррида. Мы посетили ее в Испании дважды, причем под самый конец сезона, на самой престижной и под завязку забитой арене - севильской Маэстранце. До того постарались узнать максимум о том, что и как на этой арене происходит, чтоб не докучать соседям (истинным многолетним любителям и фанатам) вопросамми "а чего это он и зачем?". Подробно о корриде, ее правилах и героях уже написано у mccuntz, здесь и вот тут - ликбез корридный плюс много интересного про прочие севильства, фламенко и всяческие идальго, поэтому повторяться не буду.
Я несколько о другом.

Я не знаю ни одного нормального, половозрелого и не затюканного жизнью самца, который бы периодически не пытался бы мериться с другими самцами именно тем, что отличает его от самок. Происходит это очень по-разному, но - всегда происходит. Мне кажется, это инстинкт, и на его пути лучше не становиться - сметет.
Я, например, в свое время была свидетелем шахматной партии двух самцов, по накалу страстей вполне сравнимой с последним терсьо действа на Маэстранце. В полной тишине, разве что под стук кнопки шахматных часов.
И разговора моего когдатошнего начальника с другим начальником... кровь не лилась, бандерильи не летали, никто не кричал "оле!", но у! какой они оба проявили мачизм, до того в обоих совершенно не угадывавшийся...
Глупа, недальновидна и самонадеяна самка, считающая, что чем-либо меряться самцы будут только из-за нее. Базовый инстинкт не единственный. Есть масса других, порой гораздо более важных поводов. А отрезанное по требованию зрительских трибун бычье ухо - награда победителю порой куда более ценная, чем ее сопливый и отстиранный платок...
Ну, пусть заблуждаются, их проблемы в общем-то, самочьи.

Так вот коррида - это, пожалуй, квинтэссенция мужского мачизма, выраженная максимально наглядно и четко. Да-да, нет-нет, черное-черное, красное-красное, смерть это смерть, жизнь - жизнь. Все обнажено и выделено. Все оценивают здесь и сейчас. Все делается явно, четко, без поддавков и подковерных войн, в открытую, в полную силу.
И здесь нет места тупости и трусости, лени и хитрожопости. За них беспощадно освистывают, кидают с трибун на арену подушечки, на которых сидели, а наутро публикуют в газетах разгромные рецензии. Здесь оценивают именно "мужские качества", в том числе - что очень важно - храбрость, интеллект, гордость. Не только у тореро, но и у быка.

Что такое бык? 500 с лишним кг живого веса, а то и все семьсот. Ярость. Напор. Опасность. Характер.
Рога, яйца, копыта.

Что такое тореадор? Напряженная живая пружина. Реакция. Хладнокровие. Отсутствие "крыши" и защиты (что такое тонкая шпага перед ревущей и несущейся на тебя тушей).
Легкий блестящий костюм в обтяжку, надетый на голое тело. Характер. Шпага. Яйца.

Один другого стоит. Чисто мужское выяснение отношений. Чисто мужские реакции. Чисто мужская жажда победы. И напор мужской, и упрямство, и изворотливость, и бог знает что еще.
У обоих причем, а не у одного - что и превращает корриду не в "битву", не в "бой", а в Действо. В танец со смертью, как сами тореадоры говорят. А смерть там близко, даже в эпоху профсоюзов, охраны труда, микрохирургии и санитарной авиации. Скорее всего, убит будет в итоге бык. Но - к этому исходу надо прийти достойно и честно, ничем и никем не прикрываясь. Человеку - мужчине - это вполне по силам.
И похоже, что каждый из сидящих на трибуне мужчин мысленно там, на песке, перед острыми рогами. И победу матадора воспринимает как личный успех. А поражение - как свое.
Мне во всяком случае так показалось. Но мы, правда, сидели в гуще Ценителей и Знатоков, это сказывалось.

И вот они оба - матадор и бык - выходят на песчаную арену. Бык вылетает на нее пулей и тут же бросается бодать все, что попадает в поле его зрения. Лошадей, которым предусмотрительно завязали морды черными тряпками и обернули стегаными и коваными "латами". Бандерильерос, которые дразнят его малиновыми плащами-капоте. Бандерильерос шустро прячутся от рогов за специальными дверцами в бортиках арены. От дверец летят щепки. Рога острые. Управляться ими бык умеет прекрасно и "габариты чувствует" тонко.

Дело еще в том, что пешего человека бык за свою трех- или четырехлетнюю жизнь видит впервые. На "ганадериях", где этих быков выращивают, люди предстают перед ним только верхом или на тракторном прицепе. Так надо. Двуногое существо должно быть фактически "инопланетянином", непривычным, раздражающим и непонятным.
На непонятное "настоящие мужики", как правило, всегда сразу бросаются в атаку, хоть бычьи, хоть человеческие (что, нет?!) Некоторые, конечно, прячутся, но это другая ветвь эволюции ("высоко в горы вполз уж и лег там..."), она тоже имеет право, но сейчас не о ней.

У быков, закупленных для Маэстранцы, характер боевой. Тем более что 80% генов ему передано от матери - коровы бодливой из бодливых, а остальное - от папаши, однажды получившего на арене "индульто" (помилование) за выдающиеся бойцовские качества, и с тех пор почивающего на лаврах в той же ганадерии и кроющего по паре сотен коров за сезон.

Тореадор выходит на арену в "трахе де лусес", "костюме света". Он скроен так, что все "мужское достоинство" полностью на виду, чему способствует еще и тореадорская стойка. В свое время так было удобнее ездить на лошади - крестьяне-ганадерийщики и по сей день именно в таких работают "с животными". Лошади, кстати, в ганадериях обычно тоже "безбашенные", способные делать хаотичные резкие движения, загоняя и догоняя быков и вовремя от них уворачиваясь. По дороге они скачут как-то боком, все время норовя что-то такое выкинуть. У тореадоров характер примерно такой же. И мало кому приятно со всего размаха да яйцами приложиться о круп. Костюм продуман.
На арене костюм в обтяжку имеет и практический смысл, в отличие от, скажем, балетных "колготок". Малейшая складка - и ты зацепишься ею за рог или за торчащую из холки быка бандерилью. А бычьи рога, кстати, направлены именно в то место, которое так выигрышно (на взгляд досужих барышень) подчеркнуто костюмом. Твоя задача - увернуться и пропустить несущееся на громадной скорости и еще подпрыгивающее животное мимо. При этом особый шик - стоя практически неподвижно, лишь отклоняясь и пропуская его "впритирку". К самому ценному, ага.
Поэтому к концу первой или второй терсьо яркая ткань с блестящей тонкой вышивкой обычно бывает заляпана бычьей кровью. Если не повезет - то и своей.
Вот так это, кстати, бывает. На фото - тореадор Мануэль Хесус "Эль Сид". Он должен был выступать на той субботней корриде, где мы и были. Но - как гласило объявление - оказался "травмирован" и представление вынужден был пропустить. Травма не из приятных, однако характерная (фото найдено, когда мы стали выяснять, что стряслось-то).
Не для слабонервных опять же и не для трепетных, я предупредила:

http://static.diary.ru/userdir/7/5/1/5/751569/46736584.jpg

http://static.diary.ru/userdir/7/5/1/5/751569/46728718.jpg

Если очередные "зеленые" станут утверждать, что, мол, коррида "безопасна" и публику дурят - ткните носом в эти фото. НЕ безопасна. И НЕ дурят, за что на нее и идут зрители - не туристы досужие, а истинные знатоки. Те, которые курят сигары и несут с собой специальные подушечки, после долгого употребления аккуратно заштопанные на потертостях. Они такие же, как настоящие любители футбола, бережно хранящие пожелтевшие газетные вырезки с отчетами о матчах их кумиров. Не кровожадные, не тупые.
Ценители.

Чем ближе работает тореадор к быку, чем расчетливее его движения, чем красивее его пасос и вероникас, тем восхищеннее замирают зрители и потом в тысячи голосов выдыхают: "Оле! Оле!"
Грубости и примитивности тореадору публика не спускает. Одному из "маститых", которых мы лицезрели на Маэстранце, зрители устроили мощную обструкцию и освистали по полной. В рецензии позже значилось: "Он сделал три вероники и... все кончилось. Дальше он тупо убил быка". Фактически - приговор. Где-нибудь в Барселоне еще бы сошло, а в Севилье - даже не надейся.

Правда, и быка одного пришлось заменить. За "неадекватность" и нежелание бросаться на мулету, красный плащ - а только на лошадей и барьеры. На арену выгнали специальных пятнистых кастрированных быков, целое стадо. Они-то его за собой с арены и увели. На мясокомбинат, понятное дело. Заводчику - позор и порицание. Бык-то что, это генетика. У которой есть лишь полчаса, чтобы проявиться или опозориться. "Бык как дыня, пока не взрежешь - не оценишь", - сказал нам тореадор на той ганадерии, где мы с Макунц побывали. Философ. Бык его самого, кстати, тоже "взрезал", и не однажды: пропоротое легкое заживает до сих пор. Что не отвратило и не остановило, кстати. Равно как и наличие 4-месячного младенца и отсуствие родительского благословления (парень сбежал из дому в родном колумбийском Сан-Диего, а теперь периодически в родную Латамерику ездит триумфировать после Испании-то.)

Тореадор должен быть гибким и подвижным. И - не суетливым. Особый шик - внезапно остановиться как вкопанному перед несущимся быком, когда вас разделяют лишь считанные сантиметры. Или повернуться к нему спиной и медленно, как будто лениво сделать несколько шагов (бык при этом все прекрасно видит, разве что угол зрения ему несколько мешает разглядеть подробности).

Тореадору страшно. Они сами это говорят, когда с ними треплешься в спокойной обстановке. "Если не боишься, на арену выходить не надо". Но - это адреналин, не сравнимый, по их словам, ни с чем. При этом обычно "средний тореадор" вполне осмотрителен, скажем, при переходе улицы или оформлении банковского кредита. Ему просто не нужен бестолковый риск, когда хватает вот такого - на Маэстранце. Или какой-то другой арене, попроще. Суть от этого меняется мало, дело лишь в амбициях и отдаче.
В том числе и финансовой. Пара выступлений в Мадриде может решить все материальные проблемы. Триумф в Севилье - это признание твоего таланта знатоками. А уж если ты за вечер "заработал" от публики три бычьих уха (трибуны машут заранее припасенными белыми платками и громко скандируют) - тебя на руках вынесут через Главные Ворота. Ты будешь счастлив.
В Мадриде для такого торжественного выноса достаточно двух ушей, но то - Мадрид, а Севилья совсем другое дело...

Но это потом, а коррида продолжается.
Лишь полчаса - потом бык понимает, что его дурят. Хотя сил у него еще масса: воткнутые в холку бандерильи его не "мучают", а раздражают - как Майка Тайсона или В.Кличко-любого разозлил бы пропущенный хук в челюсть от безызвестного "творческого узбека". Даже собаке в холку можно спокойно сделать укол - бык не более чувствителен, а шкура у него куда толще. Но кровищи хватает, да - именно это обычно и заставляет чувствительных зрительниц горевать по поводу "бедного животного" или испытывать рвотный рефлекс.
Что-то они же в мясном отделе магазина не рыдают над "бедным теленочком", а с продавцом торгуются, выбирая лучший кусок...
Тут спорить не буду - но процитирую Макунц, которая в своем посте все уже сказала на этот счет вот такими вот словами:

И комменты, если что, - к ней.



Бык должен быть bravo и noble. Смелым и благородным. Про смелость — вроде все понятно. Благородство быка требует пояснения. Это не совсем порода, хотя физические стати быка всегда оцениваются особо. Это боевой порыв, нападение в открытую. Это особый дар составлять пару с матадором, откликаться на его действия. Помогать ему показать наилучшее представление. Бык должен сражаться от первой терции до завершающей фаэны. Его не надо к этому принуждать, агрессия у него в крови.

Все мы хоть раз в жизни, да убили комара. И в этом вся разница: каждый выбирает противника по себе. Кто комара, а кто боевого быка - агрессивный 600-килограммовый снаряд. Я могу принять нападки на бой быков только со стороны строгих вегетарианцев, тех, кто считает, что чечевичная похлебка и размножение почкованием спасут мир. Во всем остальном, где есть кровь — есть и жизнь, и смерть, смерть быка, убитого шпагой на дуэли.

Мой мир — антропоцентрический. Тем, кто пытается очеловечить быка, чтобы разделить его боль, я могу только предложить представить, что все наоборот: не бык - человек, но Вы - бык. Предположите, что Вам дают выбор: прожить 35 лет по колено в навозе, питаться силосом (что может быть приравнено к тюремной баланде) , и наконец, встав в очередь за забой, умереть от рук какого-нибудь чернорабочего мясокомбината в прорезиненной униформе. Или жить свободно на сотнях гектаров земли, среди себе подобных, и войдя в силу, провести вечер на арене против маленького испанца в розовых чулках.



А бык способен даже вот такой кувырок совершить (фото опять же не мое):


И будь здоров какое захватывающее на арене разворачивается действо. Да, трепетным девушкам эти "мужские разборки" не по нраву. Они должны - таковы правила игры - жеманиться, "жалеть бычка", ахать, обмахиваться платочком и т.п. Ну что ж, каждому свое - никто никого никуда силком не тянет. Мужские игры вообще не особо для женских глаз: самцы, как правило, выясняют между собой именно то, что ИМ надо выяснить, и лишь в редких случаях склонны разыгрывать театр перед "прекрасной половиной" в процессе, а не после. Выясняют жестко, жестоко, сильно, до первой и последней крови, и ничего тут не изменишь, закон природы.
Цивилизация лишь слегка поправляет естество. Коздюмчиком прикрывает. Трахе де лусес.

А дэвушки идут в какое-нибудь "бабское сообщество" и там долго меж собой стенают на тему, почему "эти самцы" не бреют подмышки, или не хотят с утра вместо сна сидеть с детьми, или пахнут, или еще чего-то... Простой ответ "не хотят потому что", как правило, не озвучивается... Но это так, к слову.
Ну вот одна девушка явно знает, куда ей идти:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Несколько характерных картинок с корриды - Севилья, Маэстранца, 26 и 27 сентября 2009 г.:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Остальное можно посмотреть в том же альбоме на Яндекс-фотках (хоть по одной, хоть как слайд-шоу, там 45 фото вменяемого размера):
http://fotki.yandex.ru/users/ed2210/album/80665?p=0

Просто гляньте, как близко бык к человеку. Как они меж собой "по-мужски разговаривают". Какие - оба! - корчат рожи. Как и чем меряются. Как стоят, "как уши держат". И фасон тоже.
Как летит на арену от удара матадор (смазанное фото, зато лично мною и заснятое) - слава богу, обошлось без травмы, тореадор вовремя увернулся от самих рогов, прошло по касательной.
И какой триумф написан на его лице (парня обнимает, насколько я поняла, то ли отец, то ли наставник). И как он идет по кругу, благодаря зрителей, с этими ушами в руках, а они бросают ему на арену какие-то свои причиндалы. Есть поверье, что если тореадор вернет тебе брошенное обратно, то будет тебе счастье. На наших глазах один мужик свои костыли на арену швырнул - и получил назад, конечно же. Может, теперь отбросит и выздоровеет?

А дорогие-неуважаемые-многочисленные боты пусть по-прежнему учатся делать минет. Или других учат, если самим надоело. На большее они не способны. Большого им личного и человеческого счастья в пределах доступного.

Оле. Оле. Оле!!!

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →