Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Categories:

Путешествие в Ногинск, часть пятая - окончание.

Народу на принадлежавших Морозовым ткацких фабриках трудилось много. В начале прошлого века владельцы построили для ткачей три дома - общежития.
Условия труда здесь выгодно отличались от соседних производств. В том числе и тем, что у ткачей была возможность жить с семьями, что сильно уменьшало у них желание буянить и пьянствовать, сокращало "текучку" кадров, стачки опять же не провоцировало, в отличие от. К тому же суровый старообрядец Арсений Морозов (человек достаточно своенравный, склонный к самодурству и очень склочный, когда дело касалось его взаимоотношений с "обычной" православной церковью) бдительно следил за нравственным обликом своих рабочих и всячески поощрял благонравие. Кстати, легендарного Матроса Железняка - Анатолия Железнякова - в свое время поперли с фабрики вовсе не за революционную агитацию, а за банальные пьянки и дебоши.
В этих общежитиях ткачам давали комнаты, а после, когда человек некоторое время проработал на фабрике, выделяли и помогали оплачивать отдельное жилье.
Для тех времен это были просто хоромы: громадные 4-этажные каменные дома, комнаты с высокими потолками, просторные общие кухни, печное отопление, помывочные и постирочные. Плюс красивые окна, перила, железные рамы и кованые решетки, дверные ручки...
Ну вот так они до сих пор и стоят. Судя по всему, ремонта здесь не было именно с морозовских времен. Потому что сохранились и ручки, и двери, и печки, и коммунальные кухни, и даже в некоторых комнатах - своего рода "бельэтажи", полати, на которых легко мастерились дополнительные спальные места.

Железные рамы в высоченных окнах вздыбились и изогнулись, хотя каким-то чудом еще держат стекла. Краска висит лохмами. В двух дальних корпусах давно уже разместили психиатрическую и наркологическую больницы. А в первом живут люди. В большинстве своем - одинокие старухи, которые, однако же, еще способны "себя обслужить" и потому для дома престарелых "не созрели".
Все это нам рассказала тетка с сумкой, которая шла мимо "морозовских корпусов" к себе домой, в крепенькую пятиэтажку. В которой, конечно, и потолки к полу куда как ближе, и отделка не фонтан - зато можно подключить не греющую батарею к какому-то подвальному вентилю, и все приходящие в гости будут дружно завидовать: "Ну, тропики у вас тут просто!"

Мы обогнули дома по кругу и зашли внутрь.
Здесь никто не спрашивал паспортов и ничего не запрещал. Здесь некому было что-то у нас спрашивать. Стойкий запах мочи и хлорки. Лестница. Мальчишка, вывозящий из чулана велосипед. Пустая кухня. Две тетки, курящие у окна.
- Скажите, а вы про нас ничего писать не будете? Пожалуйста, напишите! Ну и что, что вы никто, мало ли, что вы "общественники". Напишите! А я темная, я писать вообще никуда не умею, да и некуда мне... - одна из них нас явно не хотела отпускать просто так.
Она показывала нам этот дом так, что хотелось просто взвыть.

- Я здесь родилась. Мне 60 лет, и я всю жизнь в этой комнате живу. Хотите посмотреть? Муж умер, а так 19 лет стоял на очереди и не дождался... Я за комнату плачу тыщу восемьсот рублей, и меня никуда отсюда уже не переселят. Это только за деньги, и то...

В комнате было сумрачно, чисто и как-то безнадежно прибрано. Старый телевизор, будильник, календарь, гобеленовое покрывало. Отчаянная битва с убожеством, нищетой и грязью. Высоченные окна, узкий "пенал", куда и мебель-то толком не втиснешь. По коридору зимой гуляет ветер, и окна забивают в холода фанерой. На нижних этажах обитают гастарбайтеры и еще менты, которые через полгода уже получают новые квартиры.
- Напишите хоть куда-нибудь! Меня зовут Наталья Владимировна Белова, 60 лет, 118-я комната...

... Когда я в очередной раз подумаю, что судьба ко мне сурова и несправедлива, - напомните мне про эту женщину. Про то, как люди по 60 лет... да господи.
Модерн, черт возьми. Архитектурные изыски. История и зодчество. Промышленный дизайн.
Равенство шансов, равенство возможностей, 131-й ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в России", субсидии и дотации, нацпроекты, программы переселения из ветхого жилья, полномочия местной власти и перереспределение налоговых поступлений...черт бы драл все эти красивые слова, которые на самом-то деле проваливаются трухой сквозь столетней давности лестничные пролеты с облупленной штукатуркой и оставляют у тебя стойкое единственное послевкусие - ну епрст...

И жуткое чувство своей беспомощности при всем собственном благополучии.

А в местном кафе в меню обнаруживается салат под названием "Тоска". С ударением на последний слог. Мы, произнося его, прикалываемся, а официантка - нет, на полном серьезе так и транслирует куда-то вглубь, на кухню: "Одну тоскУ, двое пельменей..." В кафе во всю стенку панно, как Сикейросом набуйствованное, почему-то мотоциклетные фотографии, а над сортиром - где единственное свободное место под потолком - висит полотнище российского флага.
Официантки склоняются над нашим путеводителем, изучают картинку с недоосмотренным нами храмом - нет,говорят, не помним, где у нас тут такой...
Доедаем "тоскУ" и едем обратно.
До Москвы всего лишь 50 км, всего лишь, всего лишь.

---------------------------------------------------------------------------


Вот это - морозовские дома для ткачей, архитектор Марков.





Телезрителям на заметку. "Дом-2" - это психушка. Несмотря на цветочки перед входом.















Те самые железные рамы





Вентиляционная решетка в подъезде и перила





"система коридорная"



Коммунальные кухни в центре каждого этажа. Посредине - печка. Раньше топили дровами и брикетами. Сейчас есть батареи центрального отопления, но греют они слабовато.





Велик хранится в чулане под замком.



Ручки - ровесницы дома.



Ремонт - понятие абстрактное.



Ну, а город живет своей провинциальной жизнью.



В здании бывшей электростанции - торговый центр.





Другая, не Глуховская, мануфактура.



Панно - похоже, что руку к нему приложили уже в советские времена.



То самое кафе, где картинки мотоциклов и "тоскА".



По-моему, символично:








Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments