Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Category:

Контора "Кук" не страхует суда, уходящие в пятницу в море...

«На самом деле все иначе, чем в действительности». Это одна из моих любимых фраз. Относится она, мне кажется, практически ко всему, что со мной как-то связано.
Например, к так называемому здравому смыслу и сознательности.
Если вы спросите – разумны ли Эхидны? О да, конечно, а как же. Обладают ли они здравым смыслом? Уй-ё, да еще каким! Суеверны ли они? Да вы что! (далее пассаж про агностиков, высшее образование, красный диплом, отвагу, стойкость и жизненный опыт пропущен за общеизвестностью и по причине занудства).
Тем не менее есть масса примет, в которые я не то чтобы прям верю-верю, но… учитываю как-то, хоть и без далеко идущих последствий. Иногда сбываются или знать о себе дают.

Вот, например, предыдущая запись в моей трудовой книжке была датирована 1 апреля прошлого года. И что? Фигня получилась, чистый розыгрыш, хоть и не злой.
Вот теперь, по этой логике, «на работу в мае придешь – маяться будешь», что ли? Дай бог, чтоб нет.

Что еще в списке?



Никогда не сметаю крошки со стола рукой без тряпки или салфетки. Где-то в глубинах подсознания бабушкино: «денег не будет».
Автоматически перекладываю батон, если он лежит нижней стороной вверх. Ее же: «а то в гроб так положат».
Не смотрюсь в разбитое зеркало.
Не выношу помойное ведро сразу вслед за уходом гостей: «гостей вынесешь, больше не придут». Это – свекр однажды разорался, запретил. Хотя гостей не сильно любил.
Он же: никогда не поднимай с полу булавку английскую, особенно под дверью твоей лежащую. Ругался, что соседка по кличке «Карасиха» таким образом «беду от себя отводит и нам передает, ух, сука!» Но про эти фокусы с булавками я вообще много слышала – расстегнутыми, застегнутыми… При прочих равных – на фига мне булавки, строго говоря, с полу поднимать?
Есть люди, которые не поднимают с земли монетку, если она лежит то ли орлом, то ли решкой. Я поднимаю, но не всегда. Мелочь десятикопеечную с земли практически никогда не беру, но и зачем бы.
Вроде как нельзя брать чужие украшения, если их кто-то обронил. Не знаю, мне золотые серьги по пути не попадались. Но если попадется – наверняка объявление повешу, попытаюсь хозяйку найти… но это все-таки не по приметам, а по совести. То же и с чужими деньгами. Счастья не принесут. Когда у меня что-то крали, желала ворам «вот все это на лекарства и потратить!»
Вообще говоря, люди, которые мне по мелочи гадили, обычно плохо кончали. Но это, я думаю, тоже не из-за моего «сглаза», а просто в конце концов нарывались и на собственном плевке поскальзывались. Хотя приятно думать было, что, мол, «обсчитали меня на стоимость презерватива, а потом он-то и порвался!!!»

Знаю, что вслед уходящему из твоего дома (или от тебя по своим делам) человеку НИКОГДА нельзя вслед даже думать что-то плохое. Даже если ты его на дух не переносишь или обижена на него.
Не беру примерить чужие кольца и свои не даю.
Внутренне уверена, что если украшение подержать под струей воды, какая-то иррациональная гадость, «прошлая память» с него сойдет.
После тяжелых периодов в жизни есть желание постричься – и сбросить все, что «наросло и впитало». Когда Толяна выписали из больницы после травмы глаза и кошмара последовавших 2 месяцев, решительно обстригла длинные, до пояса, волосы. Прическа явно удалась, но знакомые были в легком обалдении. Косу вышвырнула в мусоропровод.
Никогда не ношу браслеты и особенно кольца, подаренные мне людьми, которых я внутренне не принимаю или опасаюсь. Или те, что куплены были в тяжелом настроении. Ну не могу. И наоборот. Средний сын сделал мне на новый год подарок: походил на занятия «ювелиркой», сотворил кольцо из сплава какого-то с 3 фианитами. Ношу не снимая. И кольца – память о бабушках, с александритами, меняющими цвет. Хотя помню, что александрит нельзя носить «соло», в одиночку – «вдовий камень».
А когда двое дорогих для меня людей подарили мне в прошлом году серьги (не обратив внимания, что у меня уши не проколоты) – сначала попыталась отдать их на переделку в клипсы. «Знаешь, ты лучше уши проколи, не так жалко», - сказал ювелир. Уши привела в соответствие, ношу подарки в правильном виде.
Я вообще считаю, что в вещах, которые носишь на пальцах, на запястье, очень сильна какая-то «бытовая магия».
Был у меня и один «мистический» браслет, подаренный… ну неважно, хорошим, замечательным человеком подаренный. Так этот браслет мне как будто «сигнализировал» о какой-то опасности или неприятностях. Расстегивался в неожиданный момент. И однажды, когда мне бывший спутник жизни, меняя колеса, забыл мне их довинтить (и я на них ездила два дня с хорошей скоростью, только удивлялась, что за скрип такой странный), уже у дома, на заправке, просто упал и потерялся. Когда дома выяснилось, на какой волосок от чего все было, я понеслась его искать на ВР – и нашла. Лежал и ждал. Видимо, уже устал меня предупреждать, «выдохся»… Я у него застежку починила, сейчас тоже ношу.
Еще есть у меня «несчастливая» вещь. Красивая, но… Один раз надела – напали, ограбили, палец сломали. Другой раз – тоже были большие неприятности. В третий… В общем, висит себе, судьбу я не искушаю.
Еще я никогда не вру письменно.
Не отговариваюсь от чего-то, говоря, что «заболела» (и уж тем более – что заболел кто-то из близких). Не особо верю, что вранье можно «блокировать» скрещенными пальцами.
Знаю, что вещь наизнанку надеть не к добру («битой быть»). А вот задом наперед случайно – очень даже хороший знак.
Никогда ничего не «загадываю»: мол, если так, то сбудется, а если нет – то нет. Тогда точно нет в любом варианте.
Никогда не говорю «спасибо» за гадание на чем-то. И предупреждаю тех, кому сама гадаю на картах (ага, умею, и неплохо, без ложной скромности скажу!) – «только не вздумай сказать спасибо!» Это тоже от бабушки, которая, кстати, и научила азам. На себя не гадаю никогда. За гадание беру символический рупь.
Отдаю монетку за подаренные колюще-режущие предметы, зеркала и носовые платки.
Уже убедилась, что дарить часы не к добру – «к разрыву отношений», вернее, к долгому времени без них.
Всегда стучу по дереву, похвалив чужого ребенка, чью-то удачу, внешний вид… да что угодно. Ну не помешает.
Не люблю рассыпать соль, ронять на пол ключи.
Не спрашиваю у людей, куда они направляются, чтоб "не закудыкивать дорогу". Сама тоже не сильно люблю в подробностях расписывать маршрут и ближайшие планы.
И с некоторых пор гляжусь – да, гляжусь! – в зеркало, если вернулась обратно с полдороги.

И еще вагон и малая тележка каких-то таких фокусов. В том числе с машиной связанных. Ну и кто я после этого.


Слушайте, дорогие товарищи. Я не спрашиваю, лечится ли это. Подсознание не исправишь, а с возрастом люди все больше в этом плане «углубляются в сумрак». Вы только скажите – я одна так дурею? И есть ли у вас нечто подобное?

Ну не хочется чувствовать себя совсем пропащей, тьфу на меня через левое плечо…


Апдейт № 1.

Есть такой высокоодаренный человек в Тобольске по фамилии Аркадий Елфимов. У него многогранная биография, но одна из его ипостасей - хороший фотограф. Подарил мне свой шикарно изданный альбом. И там две девахи молодые "таежные". Толстые такие, в ватниках и сапогах, рыбу, что ли удят в глухой деревне. Одной 23 года, другой 18. Обе замужем, с детьми, мужья успели за что-то сесть, жизнь, мягко говоря, не сахар, лица у девушек соответствующие. А на одежде у них - булавки английские вколоты рядочком. "Знаете, зачем? - сказал мне Елфимов. - Поразительно. Чтоб не сглазили!!!"

Апдейт № 2.

А вообще есть универсальные приметы, в которые я почему-то верю, исходя из опыта многих поколений. Ну такие, незамысловатые. Не убий. Не укради. Не сотвори себе кумира... Всего 10 штук, а сбываются ведь, похоже...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →