Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Quand les lilas refleuriront

Токатихо, я открою вам тайну. Весна будет. Обязательно.

Знаете, почему?Потому что сегодня я забрала еще зимой заказанные саженцы сирени, с почками. Не простой сирени, а махровой, чудесной. Двух сортов.Я посажу ее на даче у изгиба дорожки, вместо засохшей и выкорчеванной яблони. И чуть поодаль, вместо вымерзшей сливы. Там сирени будет вольготно и просторно - и воздуха вдосталь, и света, и почва хорошая.

191.40 КБ

Они, эти кустики, в этом году цвести еще не будут, понятное дело. Но я и не тороплюсь никуда. Вот жасмин (чубушник) - посажен был сущим хвостиком крысиным, а теперь его Толян все норовит подрезать, чтоб "ходить не мешал". Или жимолость. Саженцы были сантиметров 30 ростом, а сейчас с них ягоды, если год нормальный, горстями в июне собираешь. Ягоды сизые, кислые, легко отделяются от веток и падают в ладонь. Самый первый урожай, весь на корню съедаемый.



Сначала на даче вылезут примулы и подснежники, которых я толком и не увижу: цветут ранней весной, когда и на дачу-то выбираешься редко.
Потом будут нарциссы и тюльпаны плюс пара гиацинтов (живы, оказывается?). Каждый раз забываю, где какие ткнула в землю. Каждый раз поражаюсь, какие они - не наврали продавцы на этикетках! - красивые.
Зацветет голубая трава-фигня, и мне опять станет жалко этот ползучий сорняк выкорчевывать.
Одуванчики - желтое зло, но их тоже будет жаль, и бороться с ними я буду спустя рукава. Ну солнце же в траве, как его драть-то. Сделаю вид, что мне некогда и "на даче надо отдыхать!"
Кто там еще?Декоративный лук. Фиолетовые шары, похожие на модель атома или просто помпоны.
Несколько красивейших цветов, названия которых я забыла. Кодовые клички "эта балбеска фиолетовая", "этот белый, ну, такой...", "он как-то неприлично называется, не помню..." и т.п.
Фигня белая, с длинными сосульками-колокольчиками-гроздьями.
Хоста с фиолетовыми цветами (эта цветет попозже, а весной из земли вылезут тугие стрелки, которые потом развернутся круглыми листьями и задавят вокруг "все живое и прогрессивное").
Ирисы. Дивные желтые, голубые, фиолетово-белые, бежево-бордовые ирисы. Лично покупала у бабок в Домодедово и тащила от соседки Нелли Евгеньевны. Удивительно - все, что Н.Е. мне по доброте душевной откапывает, приживается в любое время года. У меня пол-участка с ее легкой руки в цвету. А саму Н.Е., даму вполне преклонных годов, но повышенного жизнелюбия и интеллекта, я пару лет назад личным примером сподвигла купить цифровик-мыльницу. Посмотрела она на мои цветочные фото и решила, что тоже неплохо бы соседками посредством фотоаппарата, шнура и телевизора такую красоту продемонстрировать.
Люпины - белые, розовые, фиолетовые и голубые свечки. Где только не откопаны. На пруду, в соседнем садоводстве на поле по пути за молоком разливным, у трассы скоростной...
Гортензия белая, раскидистая. Аж в двух местах. На родительском участке отсаженная.
Пионы!!! Целый ряд. Белые и розовые, белые с розовой сердцевиной, едва заметной. Ярко-алые. Темные, как бургундское. На редкость неприхотливый цветок. Пережил две стройки и один пожар, закидывание головешками и стройматериалами. Хоть бы хны пионам.
Лилейник разный - желтый, красный, синий. Густой, как джунгли. Из-под его острых тонких листьев отчаянно прорвется алый мак. И ляжет, прибитый дождем. И поднимется. И снова ляжет...
Лилии. Бело-лунные. Желтые "тигровые". Одну обязательно при прополке от вездесущей сныти сломаю, как ни буду стараться этого избежать. Остальные восполнят потерю бойца.
А, да. Зацветет куст каприфоли, декоративной жимолости. Вечером длинные, желтовато-лиловые удлинненные цветы с длинными тычинками будут лить вокруг нектар и амброзию - тонкий, невесомый, всепроникающий аромат.
Сирень!!! Целых два куста - под окном и у мостика входного!!! Сумасшедшая, кипежная сирень, белая и лиловая!!! "Quand les lilas refleuriront" - есть такая французская песенка, именно про то, "когда снова сирень зацветет.."
Первый жасмин и второй жасмин, поздний.
Розы.
Астильба махровыми метелками. Белыми, красными, розовыми.
Арункус - тоже белые высокие метелки. Куст имеет настолько крепко спаянное корневище, что разделить его можно только ломом, иначе не отсадишь. Пробовала. Лопата гнется.
Розы Ругоза. Жуткие колючки. Обрезать можно только в брезентовых строительных рукавицах. Что не гарантирует от малоцензурных возгласов и вытаскивания шипов с шипением.
Дельфиниум. Высоченный. Синий и фиолетовый. Авось воспрянет скошенный в том году сортовой бело-розовый. Не воспрянет - куплю на станции новый, ладно, не разорюсь. Куст будет разлетаться под дождями, придется его связывать прочной проволокой. При этом он обольет меня с головы до ног веселым дождевым душем при ясной-то уже погоде.
Желтый куст клещевины. Яркий, как желтые ромашки, зелеными, буро-бордовыми на изнанке листьями.Ромашки - крупные, наглые, вылезут прямо в малиннике. Они там всегда вылезают.
"Летние флоксы". Не знаю, как они называются по науке, чистый сорняк. Высокие. Похожи на сурепку, в общем-то, только высокие и лиловатые. Красивые, хоть дурные и вездесущие.
Чистотел. Зараза страшная. Не трону, пока не отцветет желтыми веселыми цветами.
Мальва. Что она делает в неположенном углу участка, каким ветром ее занесло? При попытке пересадить обнаружится, что корень у нее уходит вглубь чуть не на полметра. Белая и красная мальва - о, это правильное сочетание.
Мелкие цветочки, похожие на мини-астры, кустами. Они цветут до самых холодов, я их уже в ноябре собирала фактически "стеклянными", но не побежденными.Колокольчики. Белые и синие, крупные-крупные. Их придется привязывать к палке, чтоб не сломало ветром.
Ура, флоксы! Лето на излет, а они - в цвет. Коллекция, штук 12 разных сортов. И "ситцевые" пестренькие, и оранжевые, и волшебные фиолетовые, которые вечером некоторое время сами собой светятся в сумерках...
Рудбекии. Они же - эхинацеи. Коричнево-желтые, похожие на ромашки.Заметны издалека, благородной расцветки.
Георгины. Наверняка не устою и опять куплю весной рассаду. Она померзнет при заморозках после майских, потом воспрянет и к августу-сентябрю надумает цвести...В свое время именно они помогли одержать важную моральную победу. Свекр мой бывший, он же "дед" - в прошлом деревенский житель, все декоративное не жалует, ибо на земле должно расти съедобное. А я вырастила георгин дивной красоты: громадный бульник, сантиметров 20 в диаметре, в центре бордовый, а на кончиках светлый. Соседка пришла ахать от восхищения. Дед проникся. И...Приезжаю на дачу, а там старый куст смородины выкорчеван, на месте него сидят огурцы. Но дед говорит: "Ты осенью там можешь цветы свои посадить. Потому что вот этот цвет - ну до чего ж красивый-то!" По сравнению с такой перековкой тихо курит у коновязи тот середняк, который "пошел в колхоз" в год Великого перелома...Как же я тогда возгордилась!
Золотые шары. Осенний цвет. Синее небо, густое и вязкое, первые холодные ночи, ярко-желтая радость.
Подсолнухи. Разные, декоративные. От темно-коричневых до оранжевых и лимонных. Высоченные, метра в два ростом. Обожаю.
Безвременники розовым ковром, когда на цветы и не надеешься уже, а вот те на.
Розы по второму разу.
Астры, рассадой которых обычно делится соседка МарьИванна или дочь ее Оля.
Какая-то фигня, тоже купленная на станции, ибо никакого терпежу не было, привезенная на машине и даже чудом не сломанная на ухабах.
Зеленая трава, яблоневые ветки, красная калина и темная черноплодка. Яркий свет с террасы, крупные звезды, располневшая луна.
И, конечно, "цветы жизни" от флоры тоже не отстанут. Распустятся донельзя, как пить дать...Ну вот, собственно - некоторая часть:




Будет весна, будет, куда денется. И сирень будет. Единственные цветы, которые я - вопреки "гнилому принципу" - совершенно спокойно могу купить себе сама. Этот букет обязательно промокнет под майским дождем, впитает ветер и встанет в широкую вазу, раскинувшись во все стороны и заняв собой все пространство.Немного осталось, не грех и потерпеть.

АПД. Я чего-то не понимаю, но с этой записью творится какая-то жуткая лажа. Стоит влезть в нее, чтобы исправить опечатку, как сбиваются ВООБЩЕ ВСЕ АБЗАЦЫ. Напрочь. До слитного текста. Поэтому - извините, кто уже читал - просто заслала заново, старую отправив под глаз. Я эти абзацы по новой 4 раза расставляла!!! Кошмар какой-то. И непонятно, почему, какие-то тэги, видимо, меж собой бьются. Первый раз такое.
Tags: дача
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Бабы и лето

    Мое занятие в последние недели - "провожать бабье лето". Я это делала уже как минимум четыре раза. Каждый раз думая, что вот теперь-то уж точно все,…

  • Осень. Дача. Подсолнух

    Посмотреть на Яндекс.Фотках А хорошее было лето. АПД. Да и прошлое лето в итоге неплохо закончилось, что бы и как бы. Грех не повторить этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Бабы и лето

    Мое занятие в последние недели - "провожать бабье лето". Я это делала уже как минимум четыре раза. Каждый раз думая, что вот теперь-то уж точно все,…

  • Осень. Дача. Подсолнух

    Посмотреть на Яндекс.Фотках А хорошее было лето. АПД. Да и прошлое лето в итоге неплохо закончилось, что бы и как бы. Грех не повторить этот…