Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Валентин в шоколаде

Сегодняшний день не сулил мне ничего чудесного. Ну что он мне мог сулить?
Разве что - как любая "узаконенная романтика" - глухое и подспудное "нафиг, пофиг и нефиг тут!". В новый год, на 8 марта, на "валентины" эти любые более или менее одинокие люди особо радостных эмоций не испытывают (хоть и циклятся на этом тоже в большей или меньшей степени, вот и я особо не). Но положа руку на сердце - кто ж не хочет большой и чистой любви, а тут ты все в роли кузнеца да в роли кузнеца.


И снег опять же. Густой, мокрый, машину облепляет. "Такова снегапааада, такова снегапаааада давно не знали здешние места" - а надо Коляна везти на занятия и как-то парковаться у этой музыкальной школы. И масса бытовых хлопот, мелочных и по локоть в пыли всяческой.
А в ящике почтовом обнаружились два извещения на посылки. Дойчланд, Бонн.
Хорошо, что почта сегодня с утра и я туда успела прямо из колькиной музыкалки, прямо с ним вместе, прямо в снегу этом на всей одежде и шапках-варежках.


Дело в том, что первую из этих посылок мой ЖЖ-френд, живущий в Бонне, отправил мне еще в районе дня рождения - т.е. в октябре прошлого года (!).Не приходит и не приходит. Я сначала помалкивала, потом на почте стала регулярно осведомляться, потом, когда сроки уже все вышли, махнула рукой - ну, не судьба, значит. Хотя перед отправителем было неудобно. Но я-то что могу? Сидит на почте человеческий фактор с немытой головой и этой самой головой качает: посылочка? из Германии? не-ту-ти, небось, таможня задержала... да вы не беспокойтесь, придет - известим сразу.

А на почте я появляюсь регулярно, мне туда денежные переводы приходят или книги наложенным платежом. Меня там знают и по фамилии, и в лицо. Вот надысь даже выдали перевод в неурочное время, зато на день раньше - нам, говорят, проще, а вам деньги не лишние, через отдел доставки зайдите, раз мы закрылись уже. Про посылку спрашивала, ответ был неизменно отрицательный - да и полку снаружи видно, человеческий фактор на ней честно рылся при мне.

Однако на почте работают-то три человеческих фактора: грузный, юный и заведующий. Видимо, второй из них и ухитрился еще в ноябре запихнуть посылочку мою не на ту полку. А сегодня сделал наивные глаза - "вы про посылку спрашивали, а как бы я ее нашла, если это БАНДЕРОЛЬ?" И спросила (для отчета)- что это за страна в обратном адресе написана, ибо слово "Дойчланд" ничего ей не говорило познавательного.
Заведующий человеческий фактор на подчиненный фактор гавкнул.
Оказывается, юному созданию уже напоминали, чтоб мне про найденную пропажу сообщили, как я на почте появлюсь, и извещение наконец выслали. А появлялась я ровно на прошлой неделе - и ни фига, ни муму, ни мяу.

В общем, хорошо, что Виктор, ЖЖ-френд, наплевав на все эти "не судьба", просто взял и отправил то же самое во второй раз. 5 февраля выслал, сегодня пришло, как и положено. А хитрый почтовый фактор мне сразу два извещеньица и прислал, типа "а так и было". Угу, не тут-то было.Даты сличили, на глазах начальства-то, недоумение высказали. Ужо, разгильдяйка, пусть тебе тоже доведется законного счастья ждать намного дольше расчетного срока, отольются тебе мои... вообще-то вернее будет сказать не слезы, а обильно пролитые за это время слюни.
Потому что в посылках этих - не что-нибудь, а ШОКОЛАД "авторской работы". Да какой. Бог ты мой, чтоб я когда-нибудь раньше такое великолепие и разнообразие видела и уж тем более имела возможность лично раскусить. С розовым перцем. С лавандой. С ванилью. С манговыми дольками. Горький черный с фантастическими добавками, ароматный, терпкий... И с Гран Марнье, и с цитрусами, пестренький-импрессионистский, и "кубинский"... Ох. И ведь даже в той, первой посылке не выдохлось ничего и не испортилось, а уж во второй, во второй-то!!!
И трогательное пожелание вложено, которое дай бог чтоб сбылось.

Мне даже не захотелось на этой почте ругаться или права качать. Что с дур взять, особенно с таких - "звонких", как бабушка выражалась. Они не со зла, они разгильдяйки просто, и почта у них долгое время работала вполноги, т.к. все поувольнялись, и завалена она доверху этими бандеролями, и действительно одна ошибка человеческого фактора - и ни фига в завалах не найдешь, да.

А мне, как ни странно, гораздо важнее было получить вот такую сдвоенную и совершенно неожиданную "валентинку" именно сейчас и сегодня. Когда столько всего свалилось, такими снегами завалено, что и головы не поднять, и руки опустились, и сил нет, и вообще все как-то... ну совсем не в шоколаде, абсолютно.
Судьба-не судьба... Радостно, когда она вдруг ни с того ни с сего, но обязательно очень вовремя преподносит тебе нежданные подарки.

А день Св. Валентина для меня, как ни странно, всегда был каким-то не очень рядовым по части не самых худших сюрпризов.
5 лет назад мы с детьми и знакомой парой пошли отмечать его в ресторан. Слушайте, сказали друг другу до того, уславливаясь. Ну сколько можно ходить в этот "Трансвааль-парк", в боулинг да в кафе? Ну каждые выходные мы там. Давайте хоть на этот раз пластинку сменим, праздник же какой-никакой... Когда в 20.30 знакомые стали с интервалом в минуту обрывать телефон с одним и тем же вопросом "а вы где?" и выяснилось, что в "Трансваале" рухнула крыша и много погибших... в общем, понятно.

В 2003 году именно в этот день окончательно закрылся журнал, где я работала, причем работала с удовольствием и редкостной отдачей. Я почему-то даже не огорчилась. Вечером пошли тоже со знакомой парой тоже в ресторан, отметили праздник, а посреди вечера мне тоже позвонили: "Ну что, досиделась? Бобик сдох? Поднимай жопу и иди работать к нам!" Я согласилась, и следующие 5 лет были не самыми легкими, но мне за них уж точно не стыдно.

Ишь оно как.
Видите, Виктор, все к лучшему оборачивается, и еще раз спасибо!
Можно сколько угодно прикидываться железной и бетонной (ну, про бетон вам все известно), но если в жизни нет мелких радостей и какой-то теплой "романтики", рано или поздно "усталость материала" чувствуется, и сопромат становится нормой жизни. Это плохо и это грустно, хоть и не смертельно. Но когда уже смиришься и с тем, что есть, и с тем, чего нет, - волшебная все-таки штука эти рукотворные нечаянные радости. Здорово вы все это придумали. И трогательно - очень.

(тихо и в сторону)А с чадами и домочадцами шоколадом делиться не буду, пока сама все не распробую! Ибо не фиг, нафиг - и пофиг!
И пусть сколько угодно вопят.
Мой день.

Tags: дневник наблюдений, про меня
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Апофеоз Мицелия

    Мицелий! Рассветы, полные огня! Мицелий! А не какая-то херня!!! Под этим девизом мы с Марикой a_k_e_l_a ударно провели выходные у нее…

  • Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

    Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Апофеоз Мицелия

    Мицелий! Рассветы, полные огня! Мицелий! А не какая-то херня!!! Под этим девизом мы с Марикой a_k_e_l_a ударно провели выходные у нее…

  • Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

    Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам,…