Мать-Эхидна (ejidna) wrote,
Мать-Эхидна
ejidna

Отделяя зерна от пластмасс

Есть по крайней мере один плюс от того, что я сажусь дома. Начинаю нормально, а не наспех, готовить.
Вот, например, гороховый супчик.
Я его, без лишней скромности скажу, правильно делаю. Равно как и чечевичную похлебку - за нее, может, библейский персонаж и не продался бы, но задумался бы на эту тему точно.
Ну и кипит утром на плите бульон мясной (не было ветчинной кости, да и ладно), рядом булькает в другой кастрюльке горох, поблизости жарятся на сковородке лук-морковка-"копчености"-специи. Такой набор "сделай сам" для последующего слияния в экстазе опосля протирания сквозь дуршлаг (как и для любого экстаза в этой жизни, без предварительной мелкой терки сквозь железные ячейки ну никогда не обойдется на пути к полному счастью).
А в банке давно у меня лежал такой крупный, чуть сморщенный, зеленовато-бурый "узбекский горох". Полбанки. И глаза мозолил на тему "добавь в суп, добавь к мясу, добавь в жаркое, специями присыпь, потомИ в духовке часика два, э?"
Момент настал.
Горох был залит кипятком и поставлен вариться
Четверть часа проходит, полчаса, час. Как был, так и есть. Плавает, не разваривается, цвет не меняет, в воде не махрится. Упорный, зараза, гастарбайтер.
Нет, я знаю, что о степени готовности картошки не судят по тому, "всплыла или не вспыла", гороха - тоже. Что за на фиг. Пробую.
Как у Джером Джерома про заточенную в стеклянную емкость гигантскую форель в баре, которую каждый из посетителей-рыбаков приписывал себе как собственноручно пойманную, а в итоге - "форель была гипсовая!"
Пластиковые шарики!!!

Яростно задумалась.
Поняла, откуда что взялось.
Был в этой банке и правда горох узбекский. Ну, съелся, наверное. А у Сани был мячик-сокс, наполненный зернышками, собственноручно мною купленный в прошлом году в Лос-Анджелесе в мексиканском квартале, пестрый такой, вязаный, производства Гватемалы. Саня его сначала ополовинил, чтоб лучше чмакался, а потом он порвался, и уже все содержимое отправилось аккурат в эту банку. Видимо, ребенок решил - раз третий мир, значит, и содержимое цивилизацией не тронутое, зернышшшшки. Съедобные небось. И ссыпал в банку от гороха.Подобное к подобному.

Третий мир - запомните, запомните теперь! - зернами мячики не набивает. Он их сам ест. Или курит. Или сбывает в Европу по баснословным ценам как "экологический хавчик".
Не надо варить всякую дрянь начиночную, а то гватемало не покажется.
И хвала предусмотрительным хозяйкам, не все валящим в общее, опять же по Джерому, "ирландское рагу".
Я умниццо.

Супчик получился классный. Может, до завтра доживет еще, благо целая кастрюля, а может и нет, так что кто хотел с визитом зайти - имейте это в виду.
Но на бюллетене мне еще неделю, видимо, сидеть, так что за мной теперь много чего не заржавеет и не запластмассится.
У меня там и для борща ингредиенты, включая сало с чесноком и пр., и грибочки сушеные-варено-мороженые, и ягоды, и тесто слоеное... только дай Ехидне немного условно-досрочного домашнего досуга, она не то что мебель в кухне передвинет, а и вовсе вразнос пойдет.
Главное - не забывать зерна от плевел отделять, а плевелы от пластмасс, ага.

Апдейт. К вечеру сожрали ВСЮ кастрюлю. Вообще всю. Трех, что ли, литровую.
Чавкая!
Tags: дневник наблюдений
Subscribe

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Апофеоз Мицелия

    Мицелий! Рассветы, полные огня! Мицелий! А не какая-то херня!!! Под этим девизом мы с Марикой a_k_e_l_a ударно провели выходные у нее…

  • Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

    Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На золотом крыльце

    А давайте я расскажу сейчас, какая я ма-ла-дец и великий организатор. Ну хоть из расчета "сам себя с утра не похвалишь - весь день как…

  • Апофеоз Мицелия

    Мицелий! Рассветы, полные огня! Мицелий! А не какая-то херня!!! Под этим девизом мы с Марикой a_k_e_l_a ударно провели выходные у нее…

  • Фестиваль по воскресеньям: нам, гагарам, все доступно

    Лето в офисном планктоне пробуждает жажду жизни. Жажду хлеба, жажду зрелищ, пива, суши, размноженья, но особенно – движухи, им, планктонам,…